天之文中国天文百科 >>所属分类 >> 卫星    海王星   

S/2004 N 1

标签: 海王星 卫星

顶[2] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

简介编辑本段回目录

S/2004 N 1
S/2004 N 1

S/2004 N 1是一颗海王星的小卫星,发现于2013年。该卫星因为体积过小,1989年旅行者2号飞越海王星时并未发现。在SETI协会任职的天文学家马克·肖华特(Mark R. Showalter)分析哈勃空间望远镜于2004到2009年拍摄的海王星影像后,于2013年7月宣布发现该卫星。S/2004 N 1环绕海王星的轨道周期是22小时28.1分。

发现编辑本段回目录

肖华特自2009年起以类似追踪摄影的技术分析哈勃空间望远镜拍摄的海王星环影像进行轨道运动的补偿。2013年7月1日时他偶然发现了一个代表是新卫星的“明显的亮点”。他接着在最早于2004年拍摄的其他历史影像中发现了这颗卫星。而旅行者2号探测器于1989年飞掠海王星时因为该卫星亮度过低而未能发现。因为这些影像已经长期公开,这颗卫星可能已经先被任何人发现。
S/2004 N 1是海王星已知的第14颗卫星,这也是自2003年9月以后首次宣布发现海王星的卫星。

形成编辑本段回目录

海王星的最大卫星海卫一是一颗逆向运转并且轨道倾角较高的卫星,因此被认为是海王星的原始卫星系统形成以后从柯伊伯带捕获的。而已经存在的卫星可能会在捕获过程中轨道有所变化,甚至可能有卫星被弹出系统或在相撞中被摧毁。海王星现存的内侧卫星被认为是在海卫一的轨道变得接近圆形以后从碎块吸积而形成的。

特征编辑本段回目录

假设S/2004 N 1的反照率和其他海王星的内侧卫星一样低,基于它的视星等26.5等可推估其直径大约是16到20千米,使它成为已知体积最小的海王星卫星。

轨道编辑本段回目录

海王星的部分卫星轨道示意图,最外侧为海卫一。S/2004 N 1的轨道以红色表示。
海王星的部分卫星轨道示意图,最外侧为海卫一。S/2004 N 1的轨道以红色表示。
S/2004 N 1的轨道周期为0.9362日,可推估轨道半长轴是104,200千米,刚好超过地球和月球距离的四分之一。它和海王星的距离介于海卫七和海卫八之间,因此是海王星的规则卫星中距离第二远的,并且轨道倾角和离心率都接近0。
海卫七、S/2004 N 1和海卫八的轨道周期大约是3:5:6的比例共振。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇LBV 2012-26下一篇黑中子星

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
2

收藏到:  

词条信息

吾爱星空
吾爱星空
秀才
词条创建者 发短消息   

相关词条