天之文中国天文百科 >>所属分类 >>

2011年12月10日月全食

标签: 月食 月全食

顶[5] 发表评论(1) 编辑词条
月全食路径图月全食路径图

    当地球挡住太阳照向月球的光时,我们地球上朝向月球的一面就会看到月食。地球投射在太阳反方向上的影子,在空间中是一个锥形。在距离地球38万千米,也就是月球轨道位置附近,影锥的圆截面直径大约是月球直径的2.5倍,因此月球有可能完全进入地影,这时发生的就是月全食。通过统计记录我们发现,日食和月食发生的比例大约为4:3。对于整个地球而言,日食的次数确实比月食多,但对于地球上某个地方来说,看到月食的次数却要远远多于日食。每次月食,地球上夜半球能看到月亮的地方,就可以看到月食。而日食发生时,月球的本影投射到地球表面形成的全食带最宽不过270千米,所以每次能看到日食,特别是日全食的范围是很小的。然而赶上一次全过程可见,且月球地平高度较高的月全食并不容易。发生在12月10的这次月全食,是继2001年1月10日之后,我国观测条件最好的一次月全食。 


与十多年前的那次月全食类似,本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可见其全过程。一次月全食有半影月食始、初亏、食既、生光、复圆、半影月食终等几个重要时间点。其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月偏食的开始。食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段。复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月偏食的结束。在偏食前后还有半影月食阶段,但这段时间内我们很难用肉眼观测到月面亮度的改变。本次月全食半影月食始为北京时间1 9时33分,初亏为20时45分,食既为22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分,半影食终为次日1时30分。当然无论是地球的本影还是半影,都没有非常明确的边界,这几个时刻前后我们也不会观测到月球发生非常显著的变化。 

全食阶段是月食过程中最为华美的一章,那时我们可以欣赏到一轮美丽的“红月亮”高挂在天空中。当月球完全进入地球本影后,太阳的直射光会被挡住,但地球大气的折射光依然会照到月面上,而这也是我们届时能看到的全部月光。由于波长较长的红光折射率较大,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。但由于每次月全食月面移动路径与地球本影中心的距离会不一样,因此我们能看到的全食持续时间也不同。今年6月16日的月全食对于我国来说虽然观测条件一般,但月面几乎从本影中心穿过,全食持续时间长达1小时40分钟。而本次月面只是从本影内“擦过”,我们能看到红月亮的时间只有50分钟左右。 

月全食月全食
尽管全食持续时间较短,但本次月食我们的观测条件还是非常不错。12月10日正值周六,月食又发生在前半夜,这为公众的观测创造了非常有利的条件。而我国大部分地区冬季的晴 
天率较高,大气透明度较好,这也为观测成功增添了砝码。 

月全食照相观测简单易行。目前数码相机已经非常普及,很多人更是拥有单反相机,这些器材都可以用来拍摄月全食。当然在观测之前我们需要做好计划,选定合适的观测地点。如果你是想拍摄月食全过程的“串像”,就要选用广角镜头,并准备好三脚架来固定相机。如果你计划拍摄全食的特写照片,就要使用长焦镜头,或者想办法将相机与望远镜相连接。当然由于全食阶段月面较暗,可能需要曝光几秒才能达到合适的亮度,而由于天体周日视运动的影响,长时间固定曝光月球会模糊,因此拍特写的话尽量使用电动跟踪赤道仪。最后还要提醒大家,如果观测时气温很低,锃电池的续航时间可能会变短,大家最好为相机多备几块电池,并检查好设备,避免在重要时刻因相机罢工而留下遗憾。 
参考资料
[1].  《天文爱好者》杂志,星友空间站   http://www.skylook.org/info/info/info_9020.html

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇生日星宿对照

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
5

收藏到:  

词条信息

skylook
skylook
超级管理员
词条创建者 发短消息   
imhotepowen
imhotepowen
词条管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条