天之文中国天文百科 >>所属分类 >> 日食   

2010年1月15日日环食

标签: 暂无标签

顶[15] 发表评论(0) 编辑词条
目录

日食简介编辑本段回目录

(图)日环食照片日环食照片
  2010年1月15日下午15时11分前后发生了日环食,总时间约5小时。本次日食食甚为0.919,食甚维持时间667.8秒。月球的影子将掠过并覆盖几乎整个非洲、欧洲各区,及亚洲东部各区。
   中国云南、四川、重庆、贵州、湖北、湖南、河南(郑州)、安徽、山东和江苏等部分地区可看到日环食,附近地区可看到食分较大的日偏食。其中重庆可目睹到日环食的全过程,食甚时间为16时50.4分,最大食分为0.955,日环食持续时间为470秒,太阳地平高度角为15度。
  日环食是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。发生日环食时,体物的投影有时会交错重叠。

日环食带编辑本段回目录

日环食带

中国见食时刻编辑本段回目录

参考资料
[1].  北京天文馆日食预报   http://www.bjp.org.cn/files/2010-01/11/F_a7a5d8c9aec34cc4a7946a8a8a59111e.jpg

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
15

收藏到:  

词条信息

skylook
skylook
超级管理员
词条创建者 发短消息   
noba
noba
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条