天之文中国天文百科 >>所属分类 >> 天体物理学   

黑洞反作用

标签: 暂无标签

顶[20] 发表评论(2) 编辑词条
目录

简介编辑本段回目录

     据国外媒体报道,天文学家通过哈勃太空望远镜以及和超大阵列(VLA)无线电波望远镜,发现距离地球5千万光年的NGC 1068星系超大质量黑洞不断向太空喷射炙热的气体。科学家认为,位于星系中心的超大质量黑洞通过称为“黑洞反作用”的机制,影响星系的演变过程。
从上面的合成图像中,可以看到高速运动的炙热云产生的明亮X射线,如同滚滚火焰。它很大程度上表明了NGC 1068星系中心黑洞不断向太空喷射炙热的气体的情况。从上面的合成图像中,可以看到高速运动的炙热云产生的明亮X射线,如同滚滚火焰。它很大程度上表明了NGC 1068星系中心黑洞不断向太空喷射炙热的气体的情况。

星系编辑本段回目录

NGC 1068星系中心的黑洞非常庞大,是银河系中心超大质量黑洞的2倍。NGC 1068超大质量黑洞异常活跃,可以说是我们已知的最活跃的黑洞之一。它不断吞噬大量的NGC 1068星系质量,然后以时速100万英里往外喷射炙热气体。NGC 1068星系中心庞大的黑洞是星系的破坏者,它将NGC 1068星系中心撕扯成碎片。

科学家认为,这个庞大的黑洞通过一个称为“黑洞反作用”的机制,影响NGC 1068星系的演变。被撕裂的星系质量中,有一部分并没有落入黑洞的“口”中,而是在爆炸后,高速远离黑洞。天文学家通过钱德拉和哈勃太空望远镜以及甚大阵列(VLA)的无线电波望远镜看到,大量超热质量被弃置到距离黑洞3000光年远的地方。这看起来就好像是一个超高速的传输带,即星系质量不断被牵引到黑洞的吸积盘,遭到撕裂破坏后,反过来向星系发射炙热的气体。

参考资料
[1].  宇宙“黑洞反作用”将影响星系的演变(图)   http://tech.qq.com/a/20100311/000071.htm

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇中国龙星云下一篇地球暗物质

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
20

收藏到:  

词条信息

火星总统
火星总统
秀才
词条创建者 发短消息   
风飏星空
风飏星空
书童
最近编辑者 发短消息   

相关词条