天之文中国天文百科 >>所属分类 >> 星云   

船底座星云

标签: 暂无标签

顶[1] 发表评论(0) 编辑词条
船底座星云船底座星云

   这幅由气体和尘雾组成的巨大双叶爆炸图像是由哈勃空间望远镜拍摄的,是一个特大质量的恒星船底座η和它的船底座η星云的图像。
  该图像采用了综合图像处理技术(高频振动、二次抽样和重叠法),使天文学家们通过哈勃空间望远镜制作出了前所未有的最高分辨率图像。该照片揭示了令人惊讶的细节。
  这个隆起的宇宙尘泡已扩展到8000光年以外,而产生它的结构物直径仅有100亿英里(相当于我们太阳系的直径)。宇宙尘产生的少部分凝聚的空间层以前所未见的透明状态展现出奇特的径向条纹。
  这一情景是哈勃于1995年9月用2号广角行星式摄影机观察到的。该图像接收了红色光并使用了接近紫外线的滤波器。为覆盖对象巨大的动态范围,八个方位的曝光序列是必需的,因为最外面的喷出物要比明亮的中心星模糊10万倍。
  图像所反映的状态大约发生在150年前,是南部天空一颗亮星的产物。尽管这颗恒星释放了与超新星爆炸一样多的可见光,但它还是在这次爆发中残存了下来。不知何故,这次爆炸产生两个极叶和一个巨大的薄赤道盘,全部以150万英里/小时的速度向外扩展着。
  新的观察显示,在双极叶之间的赤道面有过度的紫色光透射出来。在两个隆起的叶瓣之间靠近这颗恒星的地方显然有许多相对细碎的碎屑;大部分蓝色光能够从那里透射出。相反,含有大量尘埃的叶瓣却首先吸收了蓝色光,使隆起的叶瓣呈现微红色。
  这颗恒星可能是我们银河系中最巨大的恒星之一,估计是太阳的100多倍。它发射出的能量大约是我们太阳的五百万倍以上。这颗恒星仍然是恒星天文学中最重要的疑问之一,哈勃的新图像使问题更加深入。总归,这颗恒星的爆发可能提供了一些独特的线索,从朴实无华的恒星双极爆炸到恒星产生的气体流动。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
1

收藏到:  

词条信息

skylook
skylook
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条