天之文中国天文百科 >>所属分类 >> 星云   

幽灵星云

标签: 暂无标签

顶[4] 发表评论(0) 编辑词条
目录

简介编辑本段回目录

 

幽灵星云幽灵星云

幽灵星云(NGC1999)是位于猎户座的一个弥散星云,距离地球1300光年。

哈勃拍摄的幽灵星云,看起来像有一个黑色鬼影浮于雾气之中。猎户座内部的明亮变星V380照亮了此星云,这些寒冷气体与尘埃如此浓密,以至于完全阻挡了光线的通过。此黑暗云中的恒星或许很密集,而此黑暗云是一个致密的气体尘埃云,叫博克球状体。这个星云的主要环状结构,宽度大约有一光年。距离地球1300光年。

发现命名编辑本段回目录

(图)幽灵星云幽灵星云

这个美丽行星状星云的编号是NGC 6369,它是十八世纪的天文学家威廉•赫歇尔 (William Herschel)用望远镜观测蛇夫座 (Ophiucus)时所发现的。

这个星云具有行星浑圆的外观,此外它也很昏暗,所以得到了小幽灵星云(Little Ghost Nebula)的绰号。

一般来说,行星状星云和行星完全 没有关联,它们是类似太阳的恒星在生命末期时,外层气壳膨胀散逸所形成的,而恒星核心则收缩成为一颗白矮星。在这张影像中,白矮星位在星云的中心,它发出很强烈的紫外波段辐射,让扩张的星云发出辉光。

在这张从哈伯望远镜数据所建构出来的美丽彩色影像里,可以看到NGC 6369具有复杂而细致的结构。这个星云的主要环状结构,宽度大约有一光年。影像分别以蓝色、绿色和红色,代表来自游离化氧、和氮原子的辉光。小幽灵星云大约离我们二千光年,它让我们预见了我们太阳未来将面对的命运。再过个五十亿年,太阳也会产生一个美丽的行星状星云。

天文观测编辑本段回目录

(图)幽灵星云幽灵星云

美国航空航天局哈勃太空望远镜捕捉到NGC6369星云的图象。NGC6369位于蛇夫星座方向,距离地球大约2000到5000光年。因为它看起来像是一小团诡异的云雾包围着暗淡衰败的残星,所以被业余天文爱好者称为“小幽灵”。

“哈勃”太空望远镜完成了对编号为NGC 6369 行星星云的研究,该星云也被称为“小幽灵星云”(Little Ghost),从拍摄的照片上可清楚地看到我们银河系中一颗恒星的垂死状态,它已处于红巨星的最终阶段,它的物质向外溅出同时在其周围形成发光的气团。 

夜晚漂泊在仙王座里的天体,就像是那片星野中的幽灵。当然,这些奇异的天体是宇宙尘埃云,在暗淡的星光照耀下依稀可见。它们位于仙王座分子云复合体的边缘,距离我们大约1200光年。右图视场中央这个星云的范围大约超过2光年,被称为Sh2-136,它显得比其它的幽灵状星云明亮,甚至在红外波段下也可见。这个星云又名为“博克球状体CB230”,它的核心正在塌缩,可能处于双星系统的早期形成阶段。

成因分析编辑本段回目录

幽灵星云幽灵星云

天文学家认为,形成“小幽灵星云”的恒星质量太阳相近,50亿年后太阳也将面临这样的命运:最初阳开始膨胀,逐渐转变成一颗红色巨星,然后开始向外喷溅物质,同时形成类似NGC 6369的星云。上述气体喷溅将持续约10000年,然后恒星开始变冷和变小,逐渐转变成一颗白矮星。

“小幽灵星云”位于离开太阳系2000光年以外的蛇夫星座,气体以24公里/秒左右的速度向外喷溅,而气团的直径已经达到1光年(9.46×1012公里)。呈现蓝绿色的中间部分由气体组成,这是在红色巨星紫外线作用下发生强烈电离的结果,气团的外部受紫外线的作用较弱,因此气团的外部颜色接近黄色和橙色。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
4

收藏到:  

词条信息

skylook
skylook
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条