天之文中国天文百科 >>所属分类 >> 国外天文学家   

齐达内

标签: 暂无标签

顶[] 发表评论(0) 编辑词条

 齐内丁·亚兹德·齐达内,1972年6月23日出生于法国马赛,世界著名的足球运动员,前法国足球运动员,司职中场。1998年三届世界足球先生(1998,2000,2003),世界杯两次打败巴西,劳伦斯终身成就奖(2011)的获得者。2006年世界杯后,齐达内退役。2011年,齐达内获得劳伦斯终身成就奖。北京时间2016年1月5日凌晨,皇马召开新闻发布会,主席弗洛伦蒂诺宣布主教练贝尼特斯下课,昔日传奇球星齐达内将会成为球队新任主帅。据《阿斯报》此前披露,圣地亚哥-索拉里将会成为法国人的助手。现任西甲皇家马德里队主教练。

每次细腻的盘带,经典的马赛回旋都是球迷们的回忆,在技术方面,齐达内出神入化的技术可谓是超越人的境界,所以齐达内也被誉为历史最佳中场之一。对于齐达内的足球生涯,仅仅用传奇两个字,难以形容。球场上技艺非凡,球场下人品出众。德艺双馨的齐达内,在其长达18年的职业球员生涯里,为当代球迷确立了一个真正优秀球员的标准。在全欧洲,如果你提到La Castellane,人人都会告诉你,那里盛产流氓,小偷和骗子。但如今,人们还会加上一句,还有球王。

目录

人物经历编辑本段回目录


地处马赛郊区的La Castellane,是法国有名的北非移民聚居地。当20世纪60年代,齐达内父亲斯摩尔辗是阿尔及利亚裔阿拉伯人,原籍阿尔及利亚一个偏僻山村,转来到这里时,他不会知道,自己的儿子将会从这里走向世界,成为整个法国的骄傲。
成长于空荡荒芜灰尘漫天飞舞的马赛街道上,齐达内尽情释放着自己的足球天分。贫穷的生活没有压抑他爱好足球的天性,反倒使他在成名后仍然保存着一份谦虚朴实的赤子之心。
尽管出生在马赛,齐达内却从未代表马赛队打过一场比赛。在他还未被尤文图斯以300万欧元的价格带到意大利前,他曾经先后效力于戛纳和波尔多。在2001年,已经成为世界足球一代艺术大师的齐达内被西班牙豪门皇家马德里以创当时世界纪录的6400万英磅,带到了西班牙。在那里,他和大批世界顶尖球员——罗纳尔多、卡洛斯、菲戈、贝克汉姆、欧文、劳尔一起,为球迷们奉献了一场接一场精彩绝伦的比赛。而在齐达内职业生涯中最为难忘的一场俱乐部赛事,则诞生在2002年的欧洲冠军杯决赛,在格拉斯哥的汉普顿公园球场和勒沃库森的那场比赛中,齐达内一记荡气回肠的半转身凌空怒射帮助皇家马德里登顶欧洲冠军。这一脚射门被皇马球迷亲切地称为“天外飞仙”。而齐达内自己,则完成了当代足球皇帝的加冕仪式。
2006年,虽然年迈但表现依然出色的齐达内作出了一个让世人震惊的决定,在世界杯后彻底告别足球。2006年5月7日,齐达内在伯纳乌的最后一场比赛,皇家马德里的球员们在那场比赛中都穿上了一件特制内衣,上面印着皇家马德里的队徽,而队徽上则写着这样一行字——“齐达内2001-2006”。就像人们事先所期许的那样,皇家马德里的球迷给予了一名球员所能够得到的最高礼遇,整场比赛中球迷们一直不停地在为齐达内鼓掌——不仅仅是因为他在皇家马德里无与伦比的表现,更因为齐达内在其整个职业生涯中,为世人用行动阐明了什么是perfect。略显遗憾的是,这场同比利亚雷亚尔的比赛,皇家马德里仅仅和对手战成了3比3的平局。而齐达内则为皇家马德里攻进了第二个球,进球后,他没有作出任何庆祝。对于此刻的他来说,似乎已经达到了无欲无求的境界。而在那场比赛之后,他与比利亚雷亚尔的核心,阿根廷人里克尔梅交换了球衣。英雄惜英雄,听着全场球迷为他而发出的欢呼和一遍遍呼喊他的名字的声音,34岁的齐达内默默地流着泪水,告别了他曾经为之效力过5年的皇家马德里队。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇中国哪一件大学高中天文技术最好下一篇精细化工

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

收藏到:  

词条信息

potala
potala
书童
最近编辑者 发短消息   

相关词条